Основные принципы составления тренировочной программы - ONLINE ТРЕНЕР

Основные принципы составления тренировочной программы

На что стоит обратить внимание:

Можно, конечно, всецело положиться на инструктора тренажерного зала и следовать той программе, которая была им предложена. Однако стандартные тренировочные программы, как правило, однотипны, и рассчитывать на индивидуальный подход в большинстве случаев не стоит. Чтобы составить тренировочную программу самостоятельно, нужно обратить внимание на следующие моменты: задачи, которые вы перед собой ставите, возраст, тип телосложения, обмен веществ, состояние здоровья.

Основные принципы составления тренировочной программы

В тренажерном зале  можно не только «тут нарастить, а здесь согнать», но и развить гибкость, укрепить сердечнососудистую систему, привести мышцы в тонус и даже снять стресс. В зависимости от тех задач, которые вы перед собой ставите, и нужно выстраивать тренировочную программу. В упрощенном виде это означает следующее. Чтобы избавиться от избыточных жировых отложений — необходимо включить в программу «аэробику». Добиться прироста мышечной массы можно с помощью выполнения многосуставных упражнений в мало- и среднеповторном режиме. Развитию гибкости способствует регулярное выполнение упражнений на растяжку. После сорока лет стоит больше времени уделять разминке, удлинить паузу между подходами, чередовать силовые тренировки с тренировками в аэробном режиме с незначительным отягощением. И, конечно, если беспокоят боли в суставах, дают о себе знать ранее полученные травмы и т.п., следует ограничить нагрузку на ту или иную мышечную группу.

Те задачи, с которыми вы приходите в тренажерный зал, во многом обусловлены типом вашего телосложения. Различают три основных типа: эктоморф, мезоморф, эндоморф.

Эктоморф (от греч. ektos — «вне, снаружи» и morphe — «вид, форма»). Преимущественно худощавое телосложение: длинные конечности, узкое лицо, ладони и ступни, «тонкая» кость и, как следствие, узкие плечи и грудная клетка. Как правило, тонкая талия. Слаборазвитая мускулатура. Незначительная жировая прослойка. Быстрый обмен веществ. Человек с данным типом телосложения испытывает наибольшие затруднения при наборе мышечной массы: все, что съедено, мгновенно «сгорает». С одной стороны, жировые отложения эктоморфу не грозят, с другой, обрасти мышцами — тоже задача не из легких.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Лучшие фитнес браслеты с Алиэкспресс 2021 года: топ смарт браслетов

Мезоморф (от греч. mesos — «средний, промежуточный»). Преимущественно пропорциональное телосложение: развитая грудная клетка, широкие плечи, крепкая мускулатура. Словом, это прирожденный атлет — сильный, выносливый, мускулистый. С одинаковой легкостью наращивает как мышечную массу, так и жировые отложения.

Эндоморф (от греч. endon — «внутри»). У представителей данной группы округлые формы тела, ширококостный скелет: полное лицо, мясистые руки и ноги, короткая шея, широкие бедра. Мускулатура объемная, но рыхлая. Значительное количество жировых отложений. Обмен веществ медленный. Эндоморф с трудом избавляется от излишков жира, однако с набором мышечной массы затруднений не испытывает. Основная задача — «раскрутить» обмен веществ.