О витаминах и их дефиците
15 Июля 2011
Витамины не могут производиться организмом (за исключением некоторых, да и то в очень малых количествах). Следовательно, они должны поступать в организм вместе с пищей, регулярно и в соответствующем количестве вместе с пищей. Каждый витамин выполняет в организме определенную роль.
Для нормальной работы нашего организма необходимы13 витаминов. Они подразделяются на две группы:
- Жирорастворимые (A, D, E, K)
- Водорастворимые (C, B1. B2, B6, B12, пантотеновая кислота, ниацин, фолиевая кислота и биотин).
Нехватка хотя бы одного из них может привести к отрицательному воздействию на весь обмен веществ. Поэтому следует обезопасить себя от этого. Существует несколько причин дефицита витаминов:
- Чрезмерно строгая диета или недостаточное питание.
- Несбалансированное питание, возникающее вследствие обращения малого внимания на состав и правила приготовления продуктов питания, а также из-за строгого следования требованиям моды или проблем, связанных с жевательным аппаратом.
- Потребление никотина и алкоголя.
- Повышенная потребность в витаминах у детей в периоды роста и становления организма
- При тяжелых инфекциях.
- Длительный прием лекарственных средств.
- Неполное переваривание пищи (у пожилых людей).
Витамины являются не очень стойкими веществами. Большинство из них подвержены растворению в воде, поэтому разрушаются при мытье и приготовлении продуктов, некоторые очень чувствительно реагируют на свет, другие – на кислород и на нагрев. Вы можете обезопасить себя от дефицита витаминов, если будете следовать некоторым советам:
- Апельсины, лимоны, ананасы, бананы и другие экзотические фрукты не должны храниться в холодильнике, так как в нем они утрачивают большинство своих витаминов. Значительно лучше для хранения таких фруктов подходит подвал или кладовая комната.
- Свежесобранные фрукты необходимо есть как можно быстрее после сбора или после покупки, тогда они богаче ценными минеральными веществами и витаминами, а с течением времени их ценность теряется.
- Не подвергать продукты слишком длительной температурной обработке. Во время приготовления пищи применять щадящие способы обработки продуктов, чтобы по возможности сохранять их ценность.
- Избегать потребления продуктов из белой муки, белого сахара, рафинированного масла и маргарина, а также алкоголя и никотина.
Полноценное питание очень важно для успешных занятий спортом и поэтому оно должно включать в себя свежие и натуральные продукты. Желательно чтобы на 50% это были продукты из цельных зерен, натуральные жиры, свежие фрукты и овощи, а также молочные продукты. Нельзя отказываться от мяса, рыбы и яиц. Соблюдение этих простых рекомендаций позволит вам предохранить ваш организм от нехватки витаминов, а это, в свою очередь, позволит надолго сохранять работоспособность организма и увеличит время занятий вашим любимым видом спорта.
Вернуться