Холин что это такое: для чего нужен организму. Продукты с высоким содержанием холина (витамина В4)

Холин: что это такое

Показания к применению

Холин — это витаминоподобное важное питательное вещество. Это означает, что он необходим для нормального функционирования организма и здоровья человека. Точнее говоря, он имеет решающее значение для нормального функционирования клеток и особенно важен для здоровья печени, сердца и развития мозга. Многие органы, такие как мозг, печень, почки, поджелудочная железа и мышцы, зависят от адекватного потребления триметиламмоний.

Триметиламмоний уникален тем, что он незаменим для многих процессов в организме, которые, казалось бы, не связаны друг с другом. Вот несколько функций, в которых участвует препарат:

  1. Триметиламмоний участвует в нескольких жизненно важных процессах организма, начиная с вашего развития как плода. Витамины для беременных обычно содержат холин, потому что он критически важен для здорового развития плода, особенно для мозга и нервной системы.
  2. Триметиламмоний — жизненно важный компонент фосфолипидов, из которых состоят клеточные мембраны. Вам нужны прочные клеточные мембраны, чтобы ваши клетки были устойчивы к повреждениям, и чтобы отдельные клетки выполняли свои функции более эффективно.
  3. Еще одна функция триметиламмоний — транспортировка жира. Триметиламмоний играет решающую роль в выводе жиров из печени для использования вашим организмом. Вам нужно, чтобы ваше тело могло извлекать жиры из печени и отправлять их в кровоток, чтобы ваше тело могло использовать их для получения энергии, помогать усваивать жирорастворимые питательные вещества и вырабатывать компоненты мозга, такие как миелин. С другой стороны, если жир остается в печени, вы получаете жировую болезнь печени, которая может вызвать боль, увеличение печени, крайнюю усталость и токсическую перегрузку.

Холин также участвует в метилировании, части метаболизма, которая помогает вашему телу:

  • Производить и восстановливать ДНК.
  • Регулировать уровень гистамина.
  • Поддерживать здоровье глаз

Высокие дозы холина уменьшали повреждение ДНК у мужчин с проблемами метилирования.

  • Недостаток холина
  • При заболеваниях печени
  • Потребность организма
  • При приеме пищи
  • При расстройствах нервной системы
  • Источник полезных веществ
  • Помогает организму синтезировать
  • Участвует в обмене веществ
  • Восстанавливает функцию печени
  • Для лечения заболеваний
  • Показать все

Полезные свойства для организма

Лецитин по праву считается «строительным материалом» клеток. Из него состоит около половины ткани печени и до трети изолирующих защитных тканей, окружающих нейроны головного и спинного мозга, а также значительная часть сердечной мышцы. Элемент также участвует во многих биологических процессах, чем обусловлена его незаменимость для организма.

1

Нормализация обмена веществ

Лецитин способствует равномерному растворению в крови и транспорту к клеткам органов витаминов А, Д, Е, К, аминокислот, липидов, лекарственных препаратов. Кроме того, он выводит из организма излишки жировых отложений, способствуя похудению.

2

Антагонист холестерина

Благодаря своей транспортной функции и составу фосфолипидный комплекс способствует расщеплению и дальнейшему выведению из организма «вредного» холестерина – липопротеидов низкой плотности, чем препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

3

Выведение токсинов

Участвуя в транспорте с током крови различных веществ, лецитин способствует удалению из организма вредных соединений. Он также помогает работе и восстановлению печени – основного органа, отвечающего за обезвреживание токсинов.

4

Участие в синтезе половых гормонов

Как женские, так и мужские половые гормоны синтезируются из холестерина, но для этого последний должен быть в легкорастворимой форме. Его гомогенности способствует лецитин, продлевая тем самым репродуктивный возраст человека.

5

Активация процессов нервной системы

Лецитин является структурным компонентом миелина – изолятора и защитника нервных волокон. Без него проведение нервных импульсов станет невозможным. Кроме того, витамин В4, образующийся в процессе расщепления фосфолипидного комплекса, необходим для синтеза ацетилхолина – главного нейромедиатора, ответственного за интеллектуальные способности, память и концентрацию внимания.

6

Поддержание здоровья печени и желчного пузыря

Клетки печени особенно нуждаются в лецитине, как в строительном материале для восстановления поврежденных тканей.С целью профилактики заболеваний органа используется чистое вещество в качестве добавки к пище, а в лечении серьезных патологий назначаются лекарственные препараты на его основе – гепатопротекторы.
Также фосфолипидный комплекс играет роль в эмульгации желчи, поддержании ее нормальной консистенции. Достаточное поступление вещества в организм служит профилактикой желчнокаменной болезни и способствует растворению уже имеющихся твердых отложений на стенках желчного пузыря и протоков.

7

Укрепление сердечной мышцы

Фосфолипиды лецитина участвуют в синтезе L-карнитина – ценной аминокислоты, ответственной за обеспечение мышечной ткани энергией. Она необходима не только для тонуса поперечнополосатой мускулатуры во время физической нагрузки, но и в работе сердца. Таким образом лецитин снижает риск инфаркта и нарушений ритма этого органа.

8

Антиоксидантная роль

Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. Он не только помогает сохранить молодость, но и предотвращает раковое перерождение клеток.

Инструкция по применению витамина В4

Инструкция по применению витамина В4

Низкий уровень холина негативно влияет на выработку фосфолипидов. В этом состоянии нарушается выделение жирных кислот в плазму крови. С учётом этих особенностей повышается вероятность тромбозов. При заболеваниях печени назначают 200-300 мг холина в сутки. Этой дозировки достаточно для стимуляции обновления клеток печени, профилактики жирового перерождения её тканей.

При лечении черепно-мозговых травм назначают по 1000 мг препаратов холина парентерально — внутривенно, внутримышечно. Терапевтический курс продолжается от 10 до 20 дней. Допустимо проведение инъекций 1-4 раза в сутки, в зависимости от клинических симптомов и состояния больного. По окончании основного курса лечения назначается поддерживающая терапия на срок от 4 до 6 месяцев.

Пациентам с деменцией назначается холин в дозе по 400 мг трижды в сутки. Лечебная программа длится 3-6 месяцев.

Беременным женщинам показан приём препаратов холина в дозировке от 1000 до 3000 мг в сутки. Это обеспечит нормальное формирование центральной нервной системы ребенка, его гармоничное физическое развитие. Женщине рекомендовано избегать нервных нагрузок. Холин подавляет активность гормона стресса — кортизола. Это служит дополнительной защитой матери и ребенка от негативных состояний.

Симптомы передозировки холина

Симптомы передозировки холина

  • Возникновение «рыбного» запаха от тела.

  • Рвота.

  • Излишняя потливость.

  • Гиперсаливация.

На фоне избыточных объёмов холина печень испытывает токсическое воздействие. Организм активизирует продуцирование ТМАО, которые вызывают расстройство сердечно-сосудистой деятельности.

Основные витамины группы B

Каждый отдельный витамин из общей группы был выделен в отдельную строку. Ему был присвоен номер, дано название и приписано ряд полезных для человеческого организма свойств.

В1 (тиамин или аневрин)

Благодаря ему восстанавливается работа нервной системы и улучшается мозговое кровообращение. При регулярном поступлении в организм тиамина начинает вырабатываться нейромедиатор ацетилхолин, влияющий на тонус мышц внутренних органов, в том числе и сердца.

В1 участвует в большинстве процессов энергообмена: белковый и липидный обмен, а также усвоение аминокислот. В процессе деления клеток витамин помогает в передаче генетической информации. При соблюдении ежедневной нормы этого витамина у человека наблюдается отличный аппетит, набирается мышечная масса и повышается крепость костной системы.

В2 (рибофлавин или лактофлавин)

Принимается для улучшения состояния волос, ногтей, пищеварительного тракта. Поддерживает работу щитовидной железы и участвует в образовании эпидермиса. Защищает глаза и кожу от агрессивного воздействия ультрафиолета. Улучшает выработку антител и эритроцитов, восстанавливает репродуктивную функцию организма.

Улучшается общее состояние, пропадает сонливость, мигрень, раздражительность и апатия. Витамин предотвращает плохую свертываемость крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что ведет к минимизации риска возникновения гастрита, язвы, малокровия и болезней печени.

В3 (витамин РР, никотиновая кислота или ниацин)

Участвует в синтезе клеток, поддерживает работу мозга и центральной нервной системы. Незаменим для пищеварения, так как стимулирует выработку желудочного сока и участвует в расщеплении пищи на белки, жиры и углеводы.

В4 (холин)

Предотвращает заболевание печени путем выведения из органа токсинов и ядов. Помогает предотвратить желчнокаменную болезнь. Особенно полезен для растущего организма и для организма беременной женщины. Нормализует тонус сердечной мышцы.

В5 (пантотеновая кислота)

Предотвращает раннее облысение и седину, возвращает тонус кожи, помогает предотвратить расслоение ногтевой пластины и тусклость волос. Борется с преждевременным старением и улучшает иммунитет.

В6 (пиридоксин или пиривитол)

Восстанавливает безболезненные менструации у женщин, помогает выносить беременность, так как предотвращает риск выкидыша на первых триместрах. В6 следует принимать людям, страдающим конъюнктивитом, угревой болезнью, анемией, при риске инфаркта миокарда и повышенном давлении.

В7 (биотин)

Участвует в метаболизме, снижает уровень сахара в крови и предотвращает мышечные спазмы. Улучшает работу нервной системы и отлично восполняет дефицит полезных веществ, которые нужны для здоровья ногтей, волос и кожных покровов.

В8 (инозитол или инозит)

Влияет на концентрацию внимания и улучшает мозговую деятельность. Облегчает симптомы психических расстройств и приступов панической атаки, предотвращает бессонницу. Помогает зачатию малыша тем, у кого не получается это сделать длительное время.

В9 (фолиевая кислота)

Основная функция – защита и вынашивание плода. В9 участвует в делении всех видов клеток и генов ДНК нашего организма, способствует их росту и нормальному функционированию.

В10 (парааминобензойная кислота)

Предотвращает пагубное влияние ультрафиолета на кожу, способствует ровному загару, поддерживает тонус кожи и замедляет процессы старения организма.

В11 (левокарнитин)

Предотвращает развитие анемии и гемофилии. Полезен для повышения умственных, эмоциональных и физических нагрузках. Помогает предотвратить стрессовые состояния и апатию. Полезен при занятиях спортом для снижения травматичности.

В12 (кобаламин)

Предотвращает развитие анемии, нормализует артериальное давление и уровень холестерина в крови. Насыщает клетки кислородом и улучшает работу иммунной системы.

Воздействие холина на организм

Важность триметиламмоний начинается еще до рождения и распространяется на всю жизнь. Некоторые из его важных ролей для здоровья человека включают:

  1. Раннее развитие мозга. Питание матери имеет решающее значение для правильного роста и развития детей как во время беременности, так и во время кормления грудью. Когда беременные женщины потребляют холин, он передается развивающемуся ребенку через их взаимосвязанные кровотоки, а также передается младенцам через грудное молоко. Все больше исследований подтверждают, что воздействие препарата во время развития и после рождения может иметь длительные последствия для внимания, памяти и решения проблем ребенка.
  2. Структура клеточной мембраны и синтез ДНК. Триметиламмоний участвует в создании клеточных мембран, которые состоят из двух слоев жира, которые поддерживают структуру клеток, тканей и органов. Он также участвует в критическом этапе создания ДНК, которая необходима для поддержания здоровья клеток и систем органов.
  3. Регулирует работу мозга. Триметиламмоний необходим для производства ацетилхолина — нейромедиатора, который помогает нервным клеткам общаться друг с другом. Ацетилхолин важен для регулирования памяти и настроения, и некоторые исследования показали, что более высокое потребление холина связано с улучшением обучения и понимания.
  4. Здоровье печени. Триметиламмоний необходим для транспортировки жира, хранящегося в печени, в другие части тела, где он используется для получения энергии, хранения и многих других функций. В случае дефицита триметиламмоний в печени накапливается жир, что может привести к ее повреждению. Здоровье печени обычно не ухудшается у людей с низким потреблением триметиламмонья, потому что наш организм также может вырабатывать некоторое количество холина для отвода жира от печени.

Некоторые недавние исследования изучали связь между холином и здоровьем сердца. В то время как некоторые исследования предполагают, что триметиламмоний может участвовать в снижении риска сердечных заболеваний, другие предполагают обратное. Триметиламмоний может быть преобразован в соединение, называемое ТМАО (N-оксид триметиламина), которое было предложено как фактор риска сердечных заболеваний. Однако на данный момент доказательств недостаточно, чтобы провести связь между холином и здоровьем сердца. Требуются дополнительные исследования.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Потребление углеводов перед физической нагрузкой

Как понять, что у вас дефицит кальция?

Остановимся подробнее на симптомах дефицита кальция. Помимо уже озвученных выше признаков, вас должны насторожить:

  • онемение и покалывание пальцев рук и ног;
  • нарушение чувствительности;
  • ослабление памяти;
  • снижение иммунитета;
  • ломкость и хрупкость ногтей;
  • затрудненный процесс глотания;
  • изменение цвета зубов на желтоватый, их хрупкость и болезненность;
  • судороги мышц (как правило, в ночное время).

Если вы заметили у себя какие-то из этих симптомов, значит, пора пересмотреть свой рацион и сбалансировать питание, чтобы кальций поступал в организм в нужном количестве.
Но прежде расскажем, какова ежедневная норма этого макроэлемента в зависимости от возраста и гендерной принадлежности.
В России приняты нормы, согласно которым потребность взрослого человека в кальции составляет 800-1000 мг в сутки. Для детей, подростков, беременных женщин эти нормы несколько другие.
Представим суточную потребность в кальции для разных возрастных и половых группа в таблице.Важно! У женщин, вынашивающих ребенка, а также в период лактации потребность в кальции возрастает вдвое. Большее количество минерала нужно подросткам в пубертатный период и спортсменам.

Продукты, содержащие холин

Основными диетическими источниками холина являются говяжья печень, яйца, говядина и соевые бобы. Другие источники включают рыбу, молочные продукты, курицу, грибы, картофель, овощи семейства крестоцветных, некоторые бобы, орехи, семена и цельнозерновые продукты. Вот некоторые типичные количества, которые содержатся в обычных продуктах:

  • печень говяжья (356 мг);
  • яйцо (147 мг триметиламмонья на большое яйцо);
  • говяжий верх круглый (117 мг);
  • куриная грудка (72 мг);
  • Атлантическая треска (71 мг);
  • Брюссельская капуста (32 мг на 1/2 стакана);
  • брокколи (31 мг на 1/2 стакана);
  • молоко 1% (43 мг на чашку);
  • зародыши пшеницы (51 мг);

Добавки холина, широко доступные для покупки в Интернете, также можно найти во многих магазинах натуральных продуктов и в магазинах, специализирующихся на пищевых добавках. Битартрат холина (разновидность холиновой соли), добавки с фосфатидилхолином и лецитин доступны в форме добавок.

Большинство людей могут удовлетворить свои ежедневные потребности в холине только с помощью диеты. Если вас беспокоит возможный дефицит триметиламмонья, важно проконсультироваться с врачом.

К каким заболеваниям приводит дефицит холина?

дефицит холина

Недостаточная концентрация витамина В4 в организме провоцирует развитие гепатостеатоза (неалкогольного поражения печени), поражение мышечных волокон [4]. Медицинское наблюдение за группой 57 взрослых показало, что снижение холина в потребляемых продуктах питания привело к развитию негативных печеночных симптомов у 77% мужчин, 44% женщин в период пременопазузы и у 80% женщин в состоянии климакса [5].

Обследование женщин в период постменопаузы позволило сделать выводы о том, что дефицит холина приводит к поражению мышечных тканей и печени. Эти симптомы были зафиксированы у 73% участниц исследования. Негативные проявления исчезли после того, как рацион был откорректирован [6].

Поступление холина в организм беременной женщины крайне важно для полноценного формирования нервной трубки ребенка. Наблюдения говорят о том, что соблюдение диеты с высоким содержанием холина в период зачатия, предотвращает образование дефектов нервной трубки плода [7]. Если во время вынашивания организм женщины испытывает нехватку витамина В4, возрастает вероятность развития преэклампсии, преждевременного рождения малыша, формирование у него недостаточного веса [8].

Конечно, большинство людей не подсчитывают содержание холина в потребляемых продуктах. Организму здорового человека хватает собственного витамина и того, что он получает вместе с пищей. По этой причине дефицит холина фиксируется крайне редко.

Группы риска

Нехватка холина чаще всего выявляется у определённых категорий пациентов:

  • Беременные женщины. Наблюдения акушеров-гинекологов говорят о том, что не менее 90-95% всех беременных получают холина меньше, чем им требуется [9]. Сниженная концентрация холина наблюдается в организме женщин в период беременности и лактации в том случае, когда они не получают дополнительно фолиевую кислоту. Недостаток витамина В4 в крови наблюдается на фоне низких показателей витамина В12.

  • Лица с генетическими особенностями. Изменения в структуре генов, отвечающих за метаболизм холина, метионина и фолиевой кислоты, негативно отражаются на синтезе и всасывании витамина [10-11].

  • Пациенты, пребывающие на парентеральном питании. Применение полного парентерального питания на протяжении длительного времени вызывает у детей и взрослых пациентов понижение уровня холина в крови. У малышей эти показатели составляют не менее 5,7 нмоль/мл, у взрослых — 5 нмоль/мл. Отклонения от нормы могут вызвать ожирение и дисфункцию печени [12-13].

  • Атлеты, связанные с видами спорта на выносливость. Длительные нагрузки на выносливость, например бег на длинные дистанции, снижают концентрацию холина [14].

  • Алкоголизм. Лица, употребляющие спиртные напитки часто и в значительных объёмах, страдают от дефицита холина. Признаки нехватки витамина интенсивно проявляются при неполноценной диете [15].

  • Женщины в периоде постменопаузы. Нормальную выработку холина поддерживают эстрогены. Снижение уровня гормонов вызывает вероятность падения концентрации витаминного соединения [16].

Естественное обеспечение суточной потребности В4

В небольшом количестве choline синтезируется в организме, но этого недостаточно, чтобы обеспечить обменные процессы и необходимо поступление элемента извне. Основной источник холина – продукты животного происхождения. Употребляя яйца, печень, рыбу и молочную продукцию, можно избежать гиповитаминоза 4B. Взрослому для поддержания здоровья нужно получать ежедневно около 500 мг витамина. Физиологическая потребность в элементе увеличивается при некоторых состояниях:

  • стрессы;
  • употребление алкоголя;
  • заболевания печени и почек;
  • физическая активность

Now Foods, Холин и инозитол, 500 мг, 100 капсул
Now Foods, Холин и инозитол, 500 мг, 100 капсул

Составляя меню с учетом покрытия суточной потребности, нужно учитывать способ приготовления блюда. При варке теряется до 25% вещества, а при запекании около 5-7%.

Но, составляя суточный рацион, не следует злоупотреблять животной пищей. В меню должны быть растения, овощи и фрукты. Главные источники В4, помимо большого количества холина, содержат холестерин и однообразная диета может негативно отразиться на состоянии сосудов.

10 основных источников холина

Продукты с высоким содержанием холина (витамина В4)

Дефицит холина проявляется снижением памяти, психоэмоциональными расстройствами, ожирением, хронической усталостью, отвращением к жирной еде и диареей. Если обнаружен авитаминоз B4, нужно кушать продукцию, содержащую витамин в большом количестве:

  • печень говяжья – 418 мг;
  • свиная печень – 370 мг;
  • куриное яйцо – 294 мг;
  • соя – 270 мг;
  • бобовые – 200 мг;
  • мясо индейки – 139 мг;
  • сметана – 124 мг;
  • куриное мясо – 118 мг;
  • тресковые рыбы – 80 мг;
  • цветная капуста – 44 мг.

В списке указано содержание витамина В4 на 100 г. Перечень, в каких продуктах холин содержится больше всего, включает не только животную еду, но и растения. Комбинируя продукты питания, можно составить сбалансированное меню для восполнения витаминной недостаточности.

Nature's Way, Холин, 500 мг, 100 таблеток
Nature’s Way, Холин, 500 мг, 100 таблеток

Мясная продукция

Лидеры по содержанию B4 – говяжьи субпродукты, немного меньше витамина находится в мясе животных и птиц. Таблица, где указано, в каких мясных продуктах есть холин, поможет подобрать необходимую порцию для обеспечения дневной потребности в В4.

Наименование Количество холина в мг на 100 г
Печень крупного рогатого скота 418
Свиная печень 370
Печень курицы 198
Индейка 139
Утиная печень 122
Мясо утки 118
Ципленок-бройлер 117
Кролик 116
Телятина 108
Баранина 87
Мясо кур 77

Содержание холина в продуктах питания указано до приготовления. Подсчитывая количество вещества, нужно учитывать, каким способом готовилась еда: жарилась, варилась или тушилась. Это позволит учесть возможные потери В4 во время готовки.

Молочные продукты

Молоко и продукция из него тоже является источником холина. Но, по сравнению с мясопродуктами, в молоке и его производных находится относительно небольшое количество витамина.

Название Содержание В4 в мг на 100 мл
Сухое молоко 169
Сметана 124
Сливочный сыр 65
Творог 46
Кефир 43
Цельное молоко 23

Как видно из таблицы, молочная продукция, за исключением сметаны и сухого молока, содержит не очень много витамина и не может обеспечить суточную потребность. Эти продукты рекомендуется употреблять в сочетании с другой едой.

Яйца и блюда из них

Холин в яйцах содержится в большом количестве. Особенно богат элементом желток. При гиповитаминозе В4 употребление яичных желтков работу мозга, избавиться от постоянного чувства усталости и нормализовать работу кишечника. Не менее полезны и яичные блюда.

Продукт Количество витамина в мг на100 г
Яичный порошок 912
Желток 806
Перепелиное яйцо 511
Яйца кур 295
Яичница 292
Омлет 190
Яйцо пашот 100

Анализируя информацию из таблицы, можно сделать вывод, что яйца и блюда из них являются природным источником витамина. Употребление этих продуктов позволит не только обеспечить суточную потребность, но и устранить признаки авитаминоза.

Solgar, Холин/Инозитол, 500 мг/500 мг, 100 капсул на растительной основе
Solgar, Холин/Инозитол, 500 мг/500 мг, 100 капсул на растительной основе

Морепродукты и рыба

Перечисляя, в каких продуктах содержится витамин В4, нужно упомянуть дары моря и пресноводную рыбу.

Наименование Сколько холина содержит в мг на 100 г
Красная икра 491
Треска 291
Пикша 96
Сельдь 95
Лосось 94
Форель 65
Устрицы 65
Окунь 65

Наиболее богаты витамином морские рыбы и икра. Небольшое количество этой продукции позволяет обеспечить потребности человеческого организма в В4.

Бобовые и злаки

Тем, кто отказался от животной пищи в пользу вегетарианства, следует обратить внимания на растительные продукты богатые холином.

Название Сколько в мг В4 на 100 г
Соя 284
Лущеный горох 207
Овес (зерна) 111
Ячмень 111
Пшеница 96
Чечевица 95
Рис (крупа) 83
Гречка 62

Если происходит питание только растительной едой, нужно обязательно включать в меню каши из цельных круп и сою, содержащие много витамина.

Овощи, грибы и фрукты

Богаты содержанием холина грибы, некоторые овощи и фрукты. Эту еду нужно обязательно включать в свой рацион.

Продукция Количество B4 в мг на 100 г
Шиитаке грибы (сушеные) 178
Вяленые помидоры 105
Сушеная морковь 72
Капуста свежая 70
Картофель отварной 66-70
Брокколи 40
Шпинат 20
Авокадо 14
Свежая морковь 12
Апельсин 8,5
Свежие томаты 6,8
Огурец 6
Виноград 5,7

На то, сколько находится витамина в овощах или фруктах влияет вид продукта: вяленые томаты и сушеная морковь содержат в несколько раз больше В4, чем свежие овощи. Стоит обратить внимание и на то, что овощи содержат больше В4, чем цитрусовые или авокадо.

Пряности, орехи и семена

О том, что семена и орехи кладезь витаминов известно многих, но мало кто задумывался, что и пряности могут быть источником В4.

Наименование Содержание холина в мг на 100 г
Арахис 170
Горчичное семя 120
Петрушка 97
Кориандр 97
Мускатный орех 91
Фисташки 91
Семя льна 79
Тыквенные семечки 65
Кедровые орехи 55,8
Семечки подсолнуха 55
Базилик 53
Кунжут 25

Комбинируя содержащие холин продукты, можно обеспечить ежедневное поступление необходимых доз В4 в организм. При употреблении продуктов передозировки не бывает, но все же не следует злоупотреблять яйцами или печенью – пища должна быть сбалансированной.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Что лучше, изолят сыворотка или концентрат сывороточного протеина?

P. S. Если вы стараетесь следить за тем, чтобы получать необходимое количество холина с пищей, то расскажите, как составляете свое меню. Какой еде отдаете предпочтение.

Для чего нам нужен холин?

Для чего нам нужен холин

Холин обеспечивает нормальный обмен веществ, оптимальное функционирование кишечника и прочих внутренних органов. Без витамина В4 невозможна полноценная передача нервных импульсов.

Помимо этого, холин принимает участие в ряде важнейших физиологических процессов:

  • Обновление клеточной структуры тканей после токсических поражений как отравляющими веществами, таки и фармпрепаратами, наркотиками.

  • Контроль метаболизма, выведения жиров, снижение параметров холестерина.

  • Предупреждает разрушение клеток нервных волокон.

  • Активизирует регенерацию структуры печени.

  • Подавляет формирование внутриорганных камней.

  • Уменьшает показатели жирных кислот.

  • Участвует в выработке метионина.

  • Благоприятно действует на функции миокарда.

  • Укрепляет клетки поджелудочной железы, отвечающие за продуцирование инсулина.

  • Стимулирует репродуктивную функцию.

  • Благоприятно действует на состояние больных сахарным диабетом.

[Видео] Медицинский консультант НПЦРИЗ, врач-генетик, к. м. н. Ирина Юрьевна Сабурова, рассказывает о механизмах действия холина:

Особенности приема и противопоказания

1

Больше полезных свойств лецитина раскроется при совместном приеме с пантотеновой кислотой. Употребление повышенных доз препарата, например, при лечении заболеваний, требует добавления к рациону дополнительных источников кальция и аскорбиновой кислоты.

2

Абсолютным противопоказанием является аллергия и непереносимость добавки. Соевый лецитин – это вещество, на которое может быть нежелательная реакция при аллергии на сою. Такая биодобавка может также нанести вред в случае неправильного выращивания культуры растения, с использованием генной инженерии, а также из-за большого содержания в продукте фитоэстрогенов. Непереносимость подсолнечного лецитина встречаются в несколько раз реже.

3

Запрещено принимать препараты с лецитином при обострении холецистита или панкреатита. Беременным и кормящим грудью женщинам перед приемом биодобавки рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Холин при беременности

Холин вероятно безопасен при приеме внутрь и надлежащем использовании во время беременности и кормления грудью. Дозы до 3 граммов в день для беременных и кормящих женщин в возрасте до 18 лет и 3,5 грамма в день для женщин 19 лет и старше вряд ли вызовут нежелательные побочные эффекты. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать триметиламмоний в более высоких дозах при беременности или кормлении грудью. Лучше придерживаться рекомендуемых доз.

  • Продукты питания
  • Свободный холин
  • Болезнь печени
  • Нормы потребления холина
  • Участвует в процессе синтеза
  • Для улучшения концентрации
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях
  • Выводится почками
  • В период лечения
  • Оказывает положительное влияние
  • Показать все

Меры предосторожности и противопоказания

Меры предосторожности

Препараты холина с лечебной целью назначаются только лечащим врачом. Максимальная допустимая дозировка для взрослых пациентов — 3500 мг в сутки. Это количество не нанесёт вред организму. Получить такой объём активного вещества вместе с едой крайне затруднительно. Применение фармпрепаратов должно проходить под медицинским контролем.

Риск высокой смертности. Исследование 80978 женщин и 39434 мужчин показали, что высокие дозы холина вызывают развитие сердечно-сосудистых расстройств, влекущих за собой летальный исход [33].

Риск развития рака предстательной железы и рака кишечника. Повышение рекомендованных дозировок на протяжении длительного периода времени вызывает развитие злокачественных процессов в простате у мужчин и в толстой кишке у женщин [34-35].

Суточная норма холина для женщин, мужчин и детей

Норма холина (витамина В4) составляет 550 мг для мужчин, и 425 мг для женщин старше 18 лет.

* Рекомендации даны в миллиграммах (мг/день). Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) дала общие рекомендации для стран ЕС. Национальная академия медицины (NAM) дала рекомендации, которые применяются в Соединенных Штатах, Австралии и Новой Зеландии.

Категории людей

Норма EFSA (ЕС), мг

Норма NAM (США), мг

Верхний предел, мг

0-6 месяцев

Неустановлен

125

Неустановлен

7-12 месяцев

160

150

Неустановлен

1-3 года

140

200

1000

4-6 года

170

250

1000

7-8 лет

250

250

1000

9-10 лет

250

375

1000

11-13 лет

340

375

2000

Мужчины

14 лет

340

550

3000

15-18 лет

400

550

3000

19+ лет

400

550

3500

Женщины

14 лет

340

400

3000

15-18 лет

400

400

3000

19+ лет

400

425

3500

Беременность

480

450

3500

Кормление грудью

520

550

3500

Источник: en.wikipedia.org [3]

Почему так важен лютеин?

Сегодня, вследствие уменьшения защитного озонового слоя Земли, человеческие глаза ежедневно подвергаются атаке агрессивных ультрафиолетовых лучей. Добавляет органу зрения световую нагрузку и время, проведенное за компьютером и перед телевизором. Вследствие этих факторов возрастает риск разрушения сетчатки, поэтому, при нехватке в рационе лютеина рано или поздно наступает ухудшение зрения и даже его полная утеря. Понятно, что запасы данного пигмента необходимо пополнять, получая с пищей или пищевыми добавками всем людям, без исключения.

Возрастная макулярная дегенерация (макулодистрофия, ВМД)– состояние, характеризующееся гибелью клеток центральной области сетчатой оболочки. Данная патология считается самой распространенной причиной слепоты у людей, перешагнувших 60-ти летний рубеж. Как правило, ВМД развивается действительно в пожилом возрасте, однако встречается она и у молодых. Сниженное содержание в организме лютеина, становится одной из косвенных причин возникновения этого заболевания. А употребление продуктов, с достаточным содержанием этого вещества, как и прим специальных витаминных добавок, дает возможность значительно снизить риск поражения сетчатки и предохраняет хрусталик глаза от возможного помутнения на долгие годы.

Дополнительные источники лютеина – единственный способ повысить его концентрацию в крови, что улучшит состояние сетчатки. По данным некоторых исследований, лютеин также способен помочь, в случае роста внутриглазного давления, а также глаукомной оптической нейропатии. Он предотвращает повреждение клеток глаза, вследствие окислительного стресса, уменьшает накопление некоторых пигментов, провоцирующих развитие возрастной дистрофии сетчатки.

Роль витаминов группы В для организма и иммунитета

У этой группы витаминов есть масса общих свойств, благодаря которым и стало возможным их объединение в одно целое. Самым важным моментом является их водорастворимость. Это позволяет не накапливаться витаминам в организме, а постоянно вымываться из кровеносной системы принимаемой жидкостью.

Один продукт может содержать целый список витаминов группы В. Поэтому при комплексном лечении дефицитов врачи дают целый список обязательных для употребления элементов. Витамины группы В полезны для организма следующим:

  • нормализуют работу нервной системы;
  • улучшают функции сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно воздействуют на работу кишечного тракта;
  • улучшают тонус и эластичность кожи;
  • снижают риск возникновения стрессовых ситуаций, нагрузок на организм, помогают справиться с депрессией и эмоциональной нагрузкой;
  • помогают в размножении клеток, укреплении мышечного тонуса и улучшают энергообмен;
  • способствуют укреплению иммунитета и повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Благодаря комплексному поступлению витаминов группы В в организм снижается уровень холестерина в крови, ускоряется переработка продуктов в пищеварительном тракте, лучше синтезируются полезные вещества, процесс обмена белков, жиров и углеводов ускоряется. Быстрее заживают раны, ссадины и ушибы при травмах. При этом уровень болевых ощущений заметно притупляется.

Состояние кожи улучшается, выравнивается цвет лица, проходят экземы. Повышаются защитные свойства организма, что влечет к повышенной выработке гемоглобина, который участвует в процессе восстановления эритроцитов, генерирующих выработку антител.

В каком мясе больше холестерина

Любителям мяса важно знать, сколько холестерина содержится в нем и какое мясо содержит больше всего липопротеинов низкой плотности. Химический состав мяса выглядит следующим образом: белок – до 22%, вода – до 72%, ненасыщенные жиры – до 48%.

Именно ненасыщенные жиры влияют на уровень холестерина в крови. Но мясо различается по содержанию холестерина высокой или низкой плотности, поэтому нужно определить, в каком мясе их концентрация выше. Так, больше всего плохого холестерина содержится в жирной говядине и свинине. В то время как крольчатина и курятина считаются диетическим мясом, в них липопротеинов меньше всего.

Холестерин в говядине, точнее, в мякоти, присутствует, но его там не так много. В большом количестве липопротеины низкой плотности содержатся в говяжьем жире и субпродуктах. Считается, что самым богатым липопротеинами продуктом являются говяжьи мозги.

Содержание вредных жиров в говядине таково:

  • говяжьи мозги – 3100 мг;
  • говяжья печень – 400 мг;
  • говяжий язык – 87 мг;
  • мякоть – 80 мг.

Людям с высокими показателями ЛПНП в крови и с диагностированным атеросклерозом можно кушать только отварную или тушенную говядину либо котлеты на пару. Категорически запрещается подавать им жареное на масле мясо. В отличие от говядины свинина более жирная. Тем не менее в силу того, что в ней содержится меньше тугоплавких жиров, усваиваемость свинины немного лучше.

Выбирать рекомендуется более постное мясо, а лишний жир перед приготовлением следует обрезать. Блюда из свинины лучше тушить, запекать или варить. Жареная свинина не принесет пользы организму. В мясе, которое подвергается термической обработке на раскаленном масле, чрезмерное количество вредных веществ.

Хотя свинина не относится к продуктам-лидерам по содержанию липопротеинов низкой плотности, тем не менее подобное органическое соединение присутствует в нём в значительном количестве:

  • свиные мозги – 2000 мг;
  • свиные почки – 300 мг;
  • свиная печень – 130 мг;
  • мякоть – 80 мг;
  • свиной язык – 50 мг.

Страдающим атеросклерозом следует включать свинину в рацион не более одного раза в неделю.

Если сравнивать с говядиной и свининой, баранина содержит в 2,5 раза меньше ЛПНП. В 100 г этого продукта 97 мг холестерина. На то же количество баранины приходится 9 г незащищенных жирных кислот. Употреблять такое мясо также следует умеренно, исключив жарку. Среди сортов мяса крупного рогатого скота меньше всего холестерина содержится в конине – 68 мг на 100 г.

Нет рекламы 2

Что касается кролика, то его мясо считается одним из самых диетических продуктов, имеющих животные происхождения с низким содержанием холестерина. На 100 г этого продукта приходится 123 мг низкоплотных липопротеинов. Но это не «вредный» холестерин. Меньше всего липопротеинов содержится в курином мясе, жиры которого являются ненасыщенными, поэтому не повышают риск развития атеросклероза. Вот почему белое куриное мясо можно есть при повышенном холестерине.

Больше всего плохого холестерина в куриной коже, поэтому перед приготовлением ее необходимо убрать. На уровень ЛПНП могут повлиять куриные субпродукты, поэтому пациентам с атеросклерозом следует ограничить или исключить их употребление. Мясо курицы содержит липопротеины в следующем количестве:

  • филе без кожи – 35 мг;
  • красное мясо – 89 мг;
  • куриное сердце – 170 мг;
  • печень курицы – 492 мг.

Мясо
Мясо – основной источник вредных для организма липопротеинов

Особенно вредны субпродукты и колбасные изделия. Они должны быть полностью исключены из рациона.

 

Источники

  • https://biohacker.cc/holin-chto-eto-takoe-dlya-chego-nuzhen-organizmu/
  • https://www.biotela.ru/lecitin
  • https://www.ayzdorov.ru/vitamin_B4.php
  • https://www.sdat-analizy.ru/articles/vitaminy-gruppy-b/
  • https://Megapteka.ru/specials/v-kakih-produktah-380
  • https://vitgid.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/gruppa-b/b4/holin-v-produktah/
  • https://mgkl.ru/patient/stati/lyutein
  • https://med-ram.ru/cirroz/produkty-soderzhashchie-holesterin

[свернуть]