Потребление углеводов перед физической нагрузкой
16 Июля 2011
Спортсмены предупреждены о нежелательном потреблении углеводов в больших объемах перед нагрузкой.
Это предостережение базируется на результатах исследования, проведенного Foster et в конце 70-х годов XX века, которое показало, что потребление 75 г глюкозы за 30 минут до нагрузки снижает выносливость вследствие ускоренного истощения мышечного гликогена и гипогликемии.
Высокие уровни инсулина в крови, вызванные потреблением углеводов перед нагрузкой, явились причиной этих явлений. В результате данного исследования некоторые практикующие врачи советовали спортсменам избегать потребления углеводов перед нагрузкой или использовать продукты с низким гликемическим индексом. Этот совет основан на том, что продукты с низким гликемическим индексом (бобы, молоко) дают медленное, но непрерывное высвобождение глюкозы в кровь, без сопутствующего выброса инсулина.
Для сравнения, сахар и продукты с высоким гликемическим индексом (хлеб, картофель, спортивные напитки и многие каши на завтрак) быстро увеличивают уровни глюкозы и инсулина в крови.
Исследования Hargreaves et al., проведенные в 1987 году, противоречат ранним исследованиям Foster. Испытуемые принимали 75 г глюкозы (высокий гликемический индекс), 75 г фруктозы (низкий гликемический индекс) или воду за 45 минут перед велогонкой до отказа.
Хотя потребление глюкозы вызывало высокий уровень инсулина в крови и низкий уровень глюкозы в крови, различий во времени нагрузки до отказа между заездами велосипедистов, потреблявших глюкозу, фруктозу или воду, не наблюдалось.
Вернуться